GUTE MARMORIERUNG UND FEINE FASERSTRUKTUR

Gutes Fleisch ist durchzogen von kleinen feinen Fettäderchen, die während des Grillens schmelzen und das Fleisch von innen heraus saftig und zart machen. Ob diese "Äderchen" da sind, ist vor allem eine Frage der Rasse, des Geschlechts, des Alters, der Fütterung und des Fettanteils. Die Aufzucht von Tieren mit marmoriertem Fleisch ist wesentlich teurer als diejenige von Tieren mit ganz magerem Fleisch.
Bedeutend für Fleisch mit guter Marmorierung und feiner Faserstruktur sind folgende Kriterien:
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VON GUTEN FLEISCHRASSEN
von guten Fleischrassen mit feinfaserigem, zartem Fleisch, die zur Bildung von Marmorierung veranlagt sind.
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MIT DEM RICHTIGEN GESCHLECHT
beim Rind: das beste sind Färsen, kein Bulle, keine Kuh
beim Schwein: Weibliche Tiere, Kastraten, aber keine Eber!
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IM BESTEN ALTER
Rind
Kalb
Schwein
Lamm18 – 26 Monate
4,5 – 7 Monate
ca. 8 Monate
ca. 6 Monate
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GUT GEFÜTTERT
reichlich, satt, aber nicht zu viel Eiweiß, sondern auch mit Energie und Ballaststoffen (dem natürlichen Verdauungsapparat entsprechend)
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VON FETTEREN TIEREN
von gut gefütterten, fetteren Tieren